FC2ブログ

Entries

イチゴ三昧

先日、イチゴ農家さんのはからいで、
出荷を終えたハウスでイチゴ狩りをさせてもらいました。
030 (640x480)

熱気あふれるハウスの中は、甘い香りがいっぱい。
子どもたちはもちろん、親も必死で
真っ赤に色づいたイチゴを摘んでいきます。
結果、大量の収穫になりました!

持って帰ってまずはそのままいただき、
残りはジャムにすることに。


では、
私のジャム作りの工程を紹介しましょう。
(本当に正しいかどうかはわからないけど・・・)


はじめに、洗ってヘタをとります。
034 (640x480)


水気をきったイチゴ(なんと7キロ)を鍋に入れ
036 (640x480)


グラニュー糖(なんと3キロ)をまぶします。
039 (640x480)

ここで6時間ほど寝かしてイチゴの水分を出します。

この日遊びにきて下さった
石垣島で同宿だった加古川のUさんたちと
しばしの談笑。
040 (640x480)

043 (640x480)

Uさん、イチゴにかかりっきりで本当にごめんなさい。
せっかくきて下さったのに・・・
今度はまたゆっくり遊びにきてくださいね。


さて、水分が出たら、レモン汁を加え
火にかけてアクを丁寧に取り除いていきます。

(1日目はここまでで睡魔にまけ、ふきんをかぶせて寝ることにしました)

二日目、気を取り直して煮詰めます。
時々、ジャムを水に一滴たらすジャムテストをして様子をみます。
その間にビンを煮沸。
082 (640x480)

水にたらしたジャムがすっと沈んだら火を止めて、
ビンに入れます。

はい、(やっと)できあがり!!!

075 (640x480)

081 (640x480)


ママ友やご近所さん、妹たちにおすそ分けして
とっても幸せな気分になったのでした~。
しかし長かった・・・

<冷水修子>
スポンサーサイト



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://denajablog.blog31.fc2.com/tb.php/252-58565b59

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

de naja

Author:de naja
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

ブログ内検索